Полистовская весна. Исследование болот с TAMRON

Многие при слове «болото» морщат нос, но они просто ничего о нем не знают, кроме сказок, ну и, может быть еще, что там растет клюква. На самом деле, болото – это целая экосистема, богатая растительностью и грибами и дающая приют многим животным. Это рай для фотографа дикой природы – здесь огромное поле работы для анималиста и макро фотографа, да и пейзажный фотограф не останется без интересных кадров.

В середине мая мы с Кириллом Уютновым отправились в фотоэкспедицию в Полистовский заповедник, охраняющий уникальную территорию в Псковской области - Поли́стово-Лова́тскую болотную систему, являющуюся крупнейшей в Европе и включенную ЮНЕСКО в список объектов, требующих незамедлительной охраны. Система включает в себя не только верховые болота, но и питающие их озера и реки, которые вместе являются естественным фильтром пресной воды и регулятором гидрологического режима.  

Для поездки в моем арсенале фототехники временно прибавилось два объектива для съемки дикой природы: теле-объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2 и последняя версия макро-объектива Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD. За это богатство огромное спасибо Представительству компании Tamron в России и лично Дмитрию Войцеховичу. Ниже я расскажу не только о заповеднике, но и о первых впечатлениях от работы с объективами Tamron.

Полистовский заповедник - одно из самых интересных, атмосферных и красивых мест. Знакомство с Полистовьем мы начали с экологической тропы, которая представляет собой деревянные мостки, проложенные через разные виды болот, покрытых сфагновыми мхами, несколько болотных островов, на которых сохранился первичный лес, а также заросли черной ольхи.  

Мне не терпелось опробовать макро объектив – весна сулит множество интересных сюжетов. После первых кадров мне уже не хотелось снимать объектив с камеры - он оказался хорош не только для макро съемки, но и для любой природной.  

Приближение лета. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
 

Старый лес. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

На экскурсии работник заповедника поведал много интересного о болотной системе: как выживают на болотах деревья, почему можно не бояться пить болотную воду и многое другое. Информации и эмоций было уже через край, но это был лишь первый шаг в удивительный мир Полистовья.

Вместе с инспектором заповедника мы отправились дальше, на озеро Полисто – памятник природы регионального значения. В ближайшие несколько дней нашей команде предстояли увлекательные путешествия на моторной лодке по рекам и озерам, а также пешие маршруты по лесам и болотам.

Каждый день на рассвете мы выезжали на съемку. Тихо скользя по зеркальной глади воды или ступая по мягкому ковру прелых листьев и мхов, мы всюду видели жизнь: брачные игры птиц, плеск бобров возле хаток, убегающих осторожных лосей, трудолюбивое снование муравьев, греющихся на солнышке ящериц и лягушек, скромно выглядывающие из-под листьев сморщенные шляпки первых грибов, трепетание нежных ветрениц и веселых калужниц, зацветающие мирт и багульник, замерзшую прошлогоднюю клюкву, покачивание влажных мхов и, конечно, распускающиеся молодые листочки.

Полистовская весна. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
 

Сине-зеленый омут весны. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

Макро-объектив от Tamron удивил передаваемыми цветами – они звонко чистые и яркие. Автофокус работает точно, быстро и бесшумно. Непривычно переключать рычажок диапазона фокусных расстояний, но это позволяет наводиться гораздо быстрее, исключая выводящее из себя «рыскание» автофокуса.

Наблюдая за жизнью муравьев. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

Лес для маленьких жителей. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
 

Макро-объектив – портал в другой мир. Начинаешь замечать детали, разглядываешь буквально все у себя под ногами и, как только находишь объект для съемки, сложно остановиться и не уйти в макромир с головой. Но фотограф не может просто рассматривать, он должен думать о свете, сюжете, композиции и настройках камеры, учитывая глубину резкости, скорость движения объекта и многое другое. В поисках оригинальных сюжетов фотографов дикой природы чаще других можно застать в забавной, неудобной, а иногда и просто невообразимой позе, впрочем, они испытывают от процесса съемки не меньшее удовольствие, нежели просто от созерцания.

Весна в этом году выдалась холодной и поздней, мы не застали обычного обилия насекомых, птиц и распустившихся цветов, но это ничуть не испортило нам настроение – во всем есть свои плюсы.

Утренний шарм. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
 

Полет фантазии. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

Ради этих кристалликов льда мы готовы были ползать по болоту все утро, пытаясь запечатлеть удивительное пограничное состояние между зимой и весной.

Мирт. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
 

Ящерица греется на солнышке после холодной ночи. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
 

Сморчки. Кстати, очень вкусные. Объектив Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD


Мне давно хотелось иметь в своем арсенале оптики 600 мм. Для съемки диких животных, которые не подпускают к себе близко, диапазон фокусных 150-600 мм оптимален. И вот мне представился такой шанс. Теле-объектив от Tamron весьма внушительных размеров, особенно с блендой, да и весит немало - с рук снимать не так просто, но фотограф же не ищет легких путей. 

Спрятался. Кулик-Перевозчик. Объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2
 

Вдали от цивилизации. Объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2

Цепкий и бесшумный автофокус теле-объектива очень порадовал. Фишка с переключением диапазона фокусных расстояний, как и на макро-объективе, удобна, но иногда, забыв переключить рычажок, злишься на себя за упущенное мгновение, но со временем все операции с техникой выполняются автоматически. Порадовала новая опция, появившаяся во второй версии объектива – фиксатор любого фокусного расстояния.

Обнимая небо. Лунь болотный. Объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2
 

Ветреница – украшение весеннего леса. Объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2
 

Букет для мамы. Калужница. Объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2
 

Вечерние наблюдения. Объектив Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 VC USD G2
 

Конечно, в фотоэкспедиции я снимала не только на теле и макро-объективы, хотя они были у меня в руках большую часть путешествия. Я очень люблю снимать пейзаж, и для этого вида съемки у меня есть специальный объектив - широкоугольник Tamron SP 15-30mm F/2.8 DI VC USD. Для пейзажиста такие фокусные - незаменимая вещь.

Объектив весит чуть больше килограмма и имеет выпуклую линзу, что исключает использование обычных светофильтров. Можно приобрести специальную систему из компендиума и фильтров, но это будет стоить немало. Однако, потребность в применении фильтров не так уж остра – поляризационный я использую редко, нейтрально-серый (ND) мне необходим лишь при съемке, например, водопадов, а такие сюжеты встречаются не часто. В остальных видах светофильтров для цифровой съемки я не вижу особого смысла.

При выборе широкоугольного зума для замены комплекта из «фиксов» вес и возможность использования фильтров имели большое значение. Но самым важным аспектом являлось, конечно, техническое качество выдаваемой картинки. Tamron в этом плане единственная достойная альтернатива родному (я снимаю на камеру Nikon D610) объективу Nikkor 14-24 F/2.8. Но учитывая вдвое более высокую цену на Nikkor и отсутствие у него стабилизатора, решение было принято в пользу Tamron. К тому же, максимальное фокусное расстояние в 30 мм гораздо полезнее 24 мм, тогда как разница между 14 и 15 мм для меня не так уж существенна.

Но вернемся к нашему путешествию. В последний вечер мы поехали на реку Осьянка, она очень живописна в весеннее половодье. Зеркальная водная гладь отражает золотые стволы деревьев, растущих будто прямо из воды, за поворотами прячутся утиные парочки, которые при появлении лодки вспархивают и смущенно улетают прочь – такая тишь и благодать, что совершенно не хочется покидать это уютное место.

Вечерняя прогулка. Река Осьянка. Tamron SP 15-30mm F/2.8 Di VC
 

Объективы Tamron значительно расширили мои возможности и без преувеличений позволили взглянуть на мир другими глазами. Пластичность картинки, красивое бокэ, резкость – все это может только радовать. Объективы выполнены добротно, с первого взгляда понимаешь, что держишь в руках высококачественную вещь. Стабилизация изображения отрабатывает несколько стопов экспозиции, что очень важно в условиях низкой освещенности и отсутствии возможности установки штатива.

Спасибо еще раз Представительству Tamron в России за замечательные объективы и лично Дмитрию Войцеховичу за помощь и веру в мое творчество. Без оптики Tamron сложно было бы представить такую эффективность поездки, не говоря уж об удовольствии от самой съемки.

Но на этом тестирование объективов Tamron не заканчивается, после Полистовья они побывали со мной в автоэкспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала», приуроченной к Году экологии и 100-летию Заповедной системы в России. В путешествии через всю Сибирь мы посетили около 26 особо охраняемых природных территорий и на протяжении 38 дней пытались запечатлеть всю красоту заповедных мест родной страны, о чем позже появится еще не один отчет.

Все представленные на этой странице фотографии и тексты являются авторскими, если не указано иное. Частичное или полное воспроизведение фотографий или текстов без разрешения владельца запрещено. По вопросам использования материалов обращайтесь непосредственно к авторам.

Фотопутешествуйте с нами

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • email_3409

© PhotoJourneys.ru